
Детская Полянка
Международный Образовательный Портал
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65886

Конспект НОД в группе для детей с ОНР (1-й год обучения).
Лексическая тема: Грибы, ягоды, деревья.
Автор: Алимова Елена Анатольевна,
воспитатель, МОУ "Детский сад №178", г.Волгоград
Цели занятия:
Коррекционно-образовательные: - учить различать съедобные и несъедобные грибы; - упражнять в образовании и употреблении существительных в родительном падеже множественного числа.
Коррекционно-развивающие: - закреплять употребление предлога в; - учить подбирать обобщающие слова; - расширять и активизировать словарный запас.
Коррекционно-воспитательная: - воспитывать интерес к окружающей природе и бережное отношение к ней.
Оборудование: картинки: грибы, ягоды, деревья, ветки лиственных и хвойных деревьев.
Ход занятия
1. Организационный момент. Игра «Как назвать одним словом».
Логопед выставляет картинки и предлагает детям прослушать ряд слов. Логопед: Как можно назвать их одним словом? Лисички, опята, грузди, сыроежки. (Грибы.) Клубника, крыжовник, ежевика, смородина. (Ягоды.) Клен, дуб, каштан, тополь. (Деревья.)
2. Объявление темы. Основная часть. Логопед: Сегодня мы с вами отправимся на прогулку в лес, чтобы лучше рассмотреть грибы, ягоды и деревья, которые там растут. А как мы должны вести себя в лесу? (Ответы детей.)
Логопед: Сейчас я расскажу вам о деревьях.
Деревья
Деревья встречаются нам повсюду. Не бывает их только в пустынях и высоко в горах. Деревья бывают лиственные и хвойные. Лиственные осенью сбрасывают свои листья, весной распускаются новые. У хвойных деревьев листья растут круглый год. Еще их называют вечнозелеными. У хвойных деревьев узкие листья - иголки, они не боятся холода . В листве деревьев живут птицы и белки. Барсуки и лисы роют норы под корнями деревьев. Олени и кабаны прячутся в лесных чащах.
Игра «Какое дерево - лиственное или хвойное?». На доску выставляются картинки с изображением веток лиственных и хвойных деревьев. Дети по очереди подбирают к каждой ветке картинку с изображением дерева (клен, ель, осина, сосна, дуб и др.), объясняют свой ответ: «У клена листья - это лиственное дерево», «У сосны иголки - это хвойное дерево» и т.д.
Игра «Части дерева». Логопед: А теперь давайте назовем части дерева, которые мы знаем. Дети рассматривают лиственное и хвойное деревья: клен, ель: «У ели: ствол, ветки, корни, шишки, иголки», «У клена: ствол, ветки, корни, листья». Логопед: Как вы думаете, чем эти деревья похожи, а чем отличаются.
3. Физкультминутка. Выполнение движений по тексту стихотворения.
Мы шли-шли-шли, Дети идут друг за другом по кругу.
Землянику нашли. Наклоняются и «собирают».
Раз, два, три, четыре, пять, Мы идем искать опять. Идут друг за другом по кругу.
Мы шли-шли-шли, Грибочки нашли, Выполняют движения по тексту.
Раз, два, три, четыре, пять, Мы идем искать опять.
4. Логопед: Ребята, а теперь послушайте рассказ о грибах.
Грибы
Грибы - это растения. У грибов не бывает цветков и семян. Вместо семян у них споры. У грибов есть шляпка и ножка, но нет листьев, стеблей, корней. Чтобы питаться, грибы выпускают в почву тоненькие нити грибницы. Когда собираешь грибы, нужно быть внимательным, т.к. бывают ядовитые грибы.
Игра «Соберем грибы». Вместе с логопедом дети называют грибы: подосиновики, белые грибы, лисички, опята, рыжики, поганки, подберезовики, мухоморы. Затем по очереди проговаривают: Я собрала много лисичек. Я собрал много груздей. Я собрал много сыроежек. Логопед: Ребята, а почему мы не собрали мухоморы и поганки? (Это несъедобные грибы.) А теперь мы отправимся с вами за ягодами. Послушайте рассказ.
Ягоды
Ягоды бывают самых разных цветов. В них содержится много витаминов. Ягоды (клюква, брусника, черника и др.) мы едим, варим из них варенье, компоты, морсы, некоторые из них (например, чернику) человек использует в медицине. Ягоды растут в саду, в лесу, на болоте. Ягоды бывают различной формы: это кустарники (смородина), лианы (ежевика), травы (земляника). Давайте назовем ягоды, которые растут в лесу: земляника, черника, брусника, ежевика, клюква, малина.
Игра «Слушай внимательно». Дети закрывают глаза, логопед убирает одну картинку. Дети открывают глаза и говорят какой ягоды нет: «Не стало земляники» и т.д. Затем игры логопед выкладывает картинку клубники - дети должны сказать, какая ягода появилась. Логопед: А почему клубника не растет в лесу? (Потому что ее выращивают люди.)
5. Итог занятия. Какие деревья бывают? (Лиственные и хвойные.) Какие грибы и ягоды растут в лесу? Почему нельзя найти в лесу клубнику? Игра «Назови ласково». Клубника - клубничка, малина, черника, ежевика, брусника, клюква и т.д. Игра «1-2-5». Один белый гриб, два белых гриба, пять белых грибов, подосиновик, мухомор. Игра «Почему так назвали?». Объяснить значение слов: подберезовик, подосиновик. Игра «Листики - иголочки». Разложить картинки с изображением хвойных и лиственных деревьев на две группы.