top of page
Детская Полянка

ФГОС дошкольного образования: основные положения (консультация для воспитателей)

 

Автор: Терехова Елена Васильевна, воспитатель,

МБДОУ детский сад № 16 «Тополёк», г. Николаевск–на–Амуре, Хабаровский край

 

 

ФГОС дошкольного образования: основные положения

В связи с введением в действие Федерального закона «Образовании в Российской федерации» произошли изменения в системе дошкольного образования:

  • Признание дошкольного образования первым (но не обязательным!) уровнем системы общего образования;

  • Утверждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования с одновременной отменой  федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации;

  • Введение обязательной экспертизы примерных основных образовательных программ дошкольного образования;

  • Отмена типового положения о дошкольном образовательном учреждении и введение Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования

  • Принятие профессионального стандарта педагога

По своей сути ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию: к структуре основной образовательной программы дошкольного образования,  условиям её реализации и результатам освоения.

В настоящий момент требуется детальный сравнительный анализ двух документов (ФГТ И ФГОС ДО0 с целью поиска сходств и различий и установления существенных обновлений. Проведём этот анализ по основным позициям:  принципы дошкольного образования; направленность  ООП ДО; требования к условиям её реализации; требования к результатам её освоения.

(Таблица 1)

Направленность ООП ДО

ФГТ  к структуре ООП  ДО

ООП ДО  направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок к учебной деятельности обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей, коррекцию недостатков в физическом и  (или) психическом развитии.

 

Требования к структуре ООП ДО  и её объёму по ФГОС ДО

ООП ДО  направлена  на создание условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, личностного развития, формирования инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.

Создание развивающей образовательной среды, представляющий собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Во ФГОС ДО предлагаются специфичные для периода детства принципы дошкольного образования, которые ранее не упоминались в ФГТ:

  • Полноценное проживание ребёнком всех этапов детства;

  • Обогащение (амплификация) детского развития

  • Индивидуализация дошкольного образования

  • Учет этнокультурной ситуации развития  детей и др.

Изучение этих принципов должно стать одной из важных задач работы методической службы дошкольной организации на этапе введения ФГОС ДО.

При этом во ФГОС ДО не упоминаются в качестве обязательных давно принятые и освоенные педагогами детских садов принципы интеграции образовательных областей и комплексно-тематического построения образовательного процесса. Этот факт нельзя принимать как их отмену или запрет на реализацию.  Безусловно они должны использоваться в дошкольных организациях в той мере, в которой необходимы для эффективного построения образовательного процесса.

(таблица 2)

Требования к условиям реализации ООП ДО

ФГТ к условиям реализации ООП ДО

К  кадровому материально-техническому, учебно-материальному, медико-социальному, информационно-методическому, психолого-педагогическому, финансовому обеспечению.

Требования к условиям реализации ООП ДО

по ФГОС ДО

К кадровым, материально-техническим, психолого-педагогическим, финансовым условиям, развивающей предметно-пространственной среде.

Во ФГОС ДО  особый акцент сделан на создание системы условий для социализации и индивидуализации детей как «программы максимум», при этом в качестве обязательного выдвигается условие по созданию развивающей образовательной среды. ООП ДО  в данном случае формируется как прграмма психолог-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации развития личности детей.

(таблица 3)

Принципы дошкольного образования

ФГТ  к структуре ООП  ДО

Принцип развивающего образования.

Сочетание принципов научной обоснованности и практической применимости.

Принцип соответствия критериям полноты, необходимости и достаточности.

Принцип единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей.

Принцип интеграции образовательных областей.

Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса.

Решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей самостоятельной детской деятельности не только в рамках НОД, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования. Построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.

Общие положения ФГОС  ДО

Полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение  (амплификация) детского развития.

Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, при котором он становится активным в выборе содержания своего образования, субъектом образования (индивидуализация дошкольного образования.

Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребёнка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.

Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

Сотрудничество организации с семьёй.

Приобщение детей к социо-культурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности.

Возрастная адекватность(соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития)

Учёт этнокультурной ситуации развития детей.

По сравнению с требованиями ФГТ во ФГОС ДО отсутствуют требования к учебно-материальному, медико-социальному и информационно-методическому обеспечению образовательного процесса. Отдельные стали частью материально-технических условий, некоторые вынесены в специальную группу - требования к развивающей предметно-пространственной среде. Выделение последней группы обусловлено направленностью программ дошкольного образования на создание условий для развития дошкольников.

(таблица4)

Требования к результатам освоения ООП ДО

ФГТ к структуре ООП ДО. Интегративные качества дошкольника

Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. Любознательный, активный.

Эмоционально отзывчивый.

Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.

Способный решать интеллектуальные и личностные задачи(проблемы), адекватные возрасту.

Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе.

Овладевший универсальными предпосылками к учебной деятельности.

Овладевший необходимыми умениями и навыками.

ФГОС ДО. Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования

Овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.

Обладает установкой на положительное отношение к миру, разным видам труда, другим людям и себе, обладает чувством собственного достоинства.

Обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре.

Достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки к грамотности.

Развита крупная и мелкая моторика.

Способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.

Проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей.

Взамен интегративным качествам дошкольника, определенным в  ФГТ  как планируемый итоговый  результат освоения ООП ДО, во ФГОС ДО предложены целевые ориентиры дошкольного образования они обозначены, как «социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования». Безусловно, ориентиры отличаются от интегративных качеств, поскольку в них отражаются современные представления о целях дошкольного образования. Специфика дошкольного детства (гибкость, пластичность развития ребёнка, высокий разброс вариантов его развития, непосредственность и непроизвольность), а также системные особенности дошкольного образования  делают неправомерными требования от дошкольника конкретных образовательных достижений. Именно поэтому целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики(мониторинга) и не являются основание для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Следовательно, освоение ООП ДО не должно сопровождаться проведение промежуточных и итоговой аттестацией воспитанников. Результаты развития дете, которые «мониторят» педагоги 3 , а то и 3 раза в год ( в начале, середине и конце года) при этом никто не отменял, но они предназначены только для того чтобы педагог мог определить для каждого воспитанника индивидуальный образовательный маршрут и скорректировать свою образовательную деятельность.

Кроме того, целевые ориентиры выступают основанием преемственности дошкольного и начального общего образования, и при соблюдении упомянутых выше условий предполагают формирование у детей предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Это утверждение особо важно уяснить сейчас и воспитателям, и учителям начальных классов, и родителям, так как одним из основных рисков введения ФГОС ДО считается  «столкновение» стандарта с установками родителей, которые до сих пор считают, что от дошкольных образовательных организаций требуется «дрессура» детей, которая позволит им быть готовыми к школе. Определённые ожидания подобного рода есть и у педагогов начальных классов. Они считают , что приходя в первый класс, дети должны уметь считать и писать, в том числе благодаря знаниям и умениям полученным в детском саду. Действительно, необходимость того, что ребёнок должен быть подготовлен к следующему уровню образования, никто не отменял. Однако во ФГОС ДО прописано совсем другое - нужно развивать мотивационную готовность к обучению(после дошкольной жизни должно появиться желание учиться), а не просто учить ребенка чтению, письму и т.д. Понятно что ожидать сиюминутных результатов от внедрения ФГОС ДО не стоит, тем более что процесс его введения в соответствии с планом Минобрнауки  России растянут во времени. Кроме того до 1 января 2016 года устанавливается переходный период.

     Таким образом , с введением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС ДО  наметился позитивный поворот к дошкольному детству как к периоду в котором заложены значительные образовательные ресурсы.  Обозначены,  также и нормативные правовые механизмы эффективной модернизации системы дошкольного образования в соответствии с федеральным законодательством. Будем надеяться, что нововведения сегодняшнего дня позволят дошкольникам в будущем стать успешными и мобильными в любых социально-экономических условиях. 

bottom of page