
Детская Полянка
Международный Образовательный Портал
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65886

Конспект открытого интегрированного занятия «В гости к Колобку»
(вторая младшая группа)
Автор: Кондратенко Алена Сергеевна,
воспитатель детского сада №101, г. Каменск-Уральский
Интеграция образовательных областей: «Познание» (ФЭМП), «Безопасность» (ПДД), «Художественное творчество»(аппликация) .
Цель: показать родителям знания детей.
Задачи: закрепить математические понятия: цвет, форма, размер, количество; дорожный знак и правила перехода через дорогу; развивать внимание, мышление, логику и творческие способности детей.
Время проведения: 15 минут.
Оборудование: модули мягкие для домика, колобок – игрушка, конструктор мега – блоки кирпичные 2х цветов в контейнере, машина КАМАЗ - 2шт (большая и маленькая), зебра, знак «Пешеходный переход», светофор, заготовки для аппликации «Светофор», клей, клеенки, салфетки.
Ход занятия:
Дети заходят и садятся на коврик. Воспитатель показывает иллюстрации о времени года, и беседует с детьми о его приметах.
Воспитатель: К нам идет осень (время года - любое), и мы отправляемся в осенний лес.
Проводится физминутка на коврике по линии.
Дети по лесу гуляли, Ходьба по линии
За природой наблюдали!
Вверх на солнце посмотрели Смотрят вверх
И их лучики погрели. Движение «фонарики»
Бабочки летали, Имитируют бабочку
Крылышками махали.
Дружно хлопнем: 1, 2, 3, 4, 5, Хлопают в ладоши
Надо нам букет собрать.
Раз – присели, два – присели, Приседают
Ландыши в руках запели, Имитируют букет в руках
Вправо звон: динь-дон! Наклоны с букетом в стороны
Влево звон: динь-дон!
На нос села пчела. Указывают пальцем траекторию полета пчелы на нос
Посмотрите вниз друзья,
Вот бегут муравьи.
Посчитаем их мы. Считают
1, 2, 3, 4, 5 – убежали опять! Разводят руками в стороны
Мы листочки приподняли,
В ладошку ягодки собрали: Приседают, имитируют сбор ягод
1, 2, 3, 4, 5… Кладут ягодки в рот
Ох, как ягодки вкусны! Покачивают головой
Хорошо мы погуляли! Разводят руками и хлопают в ладоши
И немножечко устали!
Воспитатель: Затерялись мы в лесу. А давайте построим дом.
(Дети строят дом из модулей – мякишей) .
Воспитатель: Дети, а какой формы у нас получился дом? – (ответ детей – квадратный) . Крыша? – (ответ детей – треугольная) . Кто же в нем живет? Апчхи – ой! (эффект неожиданности) – появляется колобок. Посмотрите кто это? /Дети отвечают. / Как вы догадались? Какого он цвета, формы?
Воспитатель цитирует сказку: «. Вот стало скучно лежать колобку на окошке, и он покатился в лес, а дорогу домой найти не может». / Колобка выкатывает из домика. Воспитатель предлагает детям взять по одной из геометрических деталей из конструктора, и построить дорожки для колобка. Девочкам - красные, а мальчикам – зеленые (дети строят). Дорожки получились разные: длинная и короткая.
Воспитатель с колобком удивляется и уточняет у детей:какая из них длинная, а какая – короткая. Воспитатель вместе с ребенком ведет колобка по одной из дорожек, затем обращается к детям.
Воспитатель: "Колобок катился по одной из дорожек и попал в город. А тут мчаться машин. Водители грузовых машин вывозят груз: большая (везет много кубиков, а маленькая (один-два.)
Воспитатель уточняет у детей: части машины (кузов, кабина, колёса) ; профессию – водитель; количество кубиков в машинах (много – мало).
Воспитатель: "Как же колобку перейти дорогу? "
Ответы детей: нужен Знак «Пешеходный переход», зебра, светофор. Воспитатель вместе с детьми находят в группе эти важные предметы, устанавливают их. Колобок удивляется всему и спрашивает про светофор, как же он ему поможет. Ответ: с помощью сигналов светофора - огоньков.
Воспитатель уточняет у детей сколько сигналов-огоньков у светофора, какого они цвета, где и как они расположены (красный вверху, желтый под красным, зеленый в самом низу).
Если красный горит свет, значит нам дороги нет.
Желтый – значит стой и жди. На зеленый свет – иди!
Воспитатель:"Ура! Ура! Колобок добрался домой! Молодцы ребята! А давайте сделаем подарок для колобка. В лесу нет светофором, поэтому мы ему его сделаем в нашей аппликации. "
На столе заготовлены круги трех цветов: красный, желтый и зеленый, листы с изображением «Светофора». Воспитатель показывает, как наклеиваются круги– образец. Затем дети садятся за столы.
(В процессе аппликации воспитатель спрашивает на что еще похожи наши круги, дети говорят свои ответы: мячики, шарики, яблоки, солнышки, колеса и т. д.) .
Родители внимательно смотрят на своих детей.
Воспитатель: "Дети, какие замечательные и красивые получились у Вас Светофорчики. Колобок радуется и благодарит Вас! А так же Колобок очень хочет вас порадовать своим подарком.(детям раздаются конфеты в форме колобка желтого цвета)
РЕФЛЕКСИЯ: Где мы сегодня побывали? Что нового узнали, чему научились? Как мы помогли Колобку? Что вам понравилось больше всего? Молодцы! Ну, а теперь нам пора. Мы отправляемся на поезде … "(дети цепляются "вагончиками" друг за друга и выходят из группы) .
Загудел паровоз
И вагончики повез.
Чу-чу-чу, чу-чу-чу!
Далеко укачу.