top of page
Детская Полянка

Мастер-класс с родителями по изготовлению куклы-берегини. (Чаепитие)

 

Автор: Львова Александра Сергеевна, воспитатель, МБУ детский сад №26, г.Тольятти

 

 

Время проведения мастер-класса- март (к международному женскому дню).

Цель:  

  • Приобщить родителей к народной культуре и традициям;

  • Заинтересовать в изготовлении кукол;

  •  Обучить практическим навыкам работе с материалами;  

  • Научить родителей последовательному изготовлению куклы-столбушки;

  •  Ознакомить и расширить представление родителей об истории русской народной куклы;

  • Создать благоприятную, дружескую обстановку в ходе выполнения данного мастер-класса («общее дело объединяет»);

  • Создать условия для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей и развития творческих способностей детей и родителей.

Предварительная работа:

Подготовка необходимых для работы материалов; по количеству присутствующих, распечатать фото с последовательностью действий, и основные принципы работы; изготовить куклу-образец, подготовить необходимое к чаепитию.

 

Воспитатель: Уважаемые родители, я очень рада, что пришли на наш второй мастер-класс. Сегодня мы будем делать куклу-оберег для дома. И пока я говорю немного теории. Вы можете пить чай, он не совсем обычный, с лесными травами, с листами смородины…очень ароматный. Итак…  Столбушка - самая главная и первая кукла-оберег в русской народной традиции. Считается, что эта кукла - помощница в Душевной Беседе. Ей можно пожаловаться на судьбу, высказать всё, что наболело и беспокоит, и тогда станет легче и понятнее как жить дальше.

Столбушка – одна из самых простых народных тряпичных кукол. Ее еще называют кукла-закрутка. Закрутка, скрутка, мотанка. Завивание – ритуальное действие, имеющее защитные функции, такие действия соотносятся с зарождением, ростом, преумножением. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна была оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов. Именно поэтому славяне называли такую куклу оберегом или берегиней. Она сопровождала наших предков на протяжении всей жизни. Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Тряпичную куклу, сделанную беременной женщиной, клали в люльку, чтобы она «согрела» место для будущего малыша. Когда ребенок появлялся на свет, берегиня оставалась в кроватке и отвлекала злых духов от младенца, а после становилась для него первой игрушкой. Чтобы ребеночек хорошо спал, мать читала перед его люлькой заговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куклой». Девочки начинали сами делать кукол-берегинь в возрасте двенадцати лет. Красивый и аккуратный оберег свидетельствовал о готовности к замужеству. Самые лучшие экземпляры складывались в сундук и становились частью приданого девушки. Отдавая дочь замуж, мать обязательно дарила ей берегиню, сделанную своими руками, таким образом благословляя ее на брак. Такие же обереги получали сыновья, которые отправлялись в армию или в дальнюю дорогу. Тряпичные куклы бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Она изготавливается без использования острых инструментов, таких как ножницы и игла, поэтому часть работы можно доверить даже ребенку. Ребенку будет интересно играть с куклой, которую он сделал сам.

 

 

 

Основные принципы изготовления кукол-берегинь.

  • Вы можете пустить в ход обрезки от своих старых платьев и рубашек (тогда, согласно традиции кукла будет обладать наибольшей силой).

  • Для скрепления лоскутов ткани между собой всегда использовались только красные нитки. (Издревле на Руси красный цвет считался обережным).

  • Нити наматываются по часовой стрелке, обязательно делается нечетное количество оборотов.

  • Славянские тряпичные куклы традиционно делают без использования колющих инструментов, иглу тоже лучше не использовать. (Предпочтительно не резать, а отрывать лоскутки ткани).

  • Приступать к изготовлению оберега можно только с хорошим настроением и положительным настроем. Во время работы нужно думать о человеке, которому предназначается берегиня, желать ему здоровья и благополучия.

  • Традиционная берегиня безлика. (Наши предки делали так не случайно: считалось, что никакой злой дух не сможет вселиться в куклу без лица и причинить вред хозяину оберега).

  • Мужчины никогда не допускались к изготовлению куклы, это была обязанность хозяйки дома и ее дочерей. Такая кукла будет обладать мощной положительной энергетикой.

 

Сейчас вам необходимо посмотреть, что лежит у вас на столах и проверить, нам понадобятся:

  • Два отреза простой белой ткани (от их размера зависит размер будущей куклы);

  • Отрез красной цветастой ткани для юбки (квадрат размер 25х25 см);

  • Отрезы разноцветных тканей для груди, головы, рук, фартука и платка;

  • Вата или синтепон для набивки куклы;

  • Тесьма, ленты или кружево для украшения;

  • Нитки для связывания частей между собой.

 

Порядок работы:

Приступаем к изготовлению каркаса. Туго закручиваем лоскуты ткани так, чтобы получились столбики. Столбик для тела должен быть около 20 см длиной. Затем загибаем его для того, чтобы обозначить голову куколки. В конечном итоге длина туловища уменьшится до 14 см. 

Второй лоскут ткани скручиваем так же, как и первый. Его длина будет составлять около 10 см. Накладываем столбики друг на друга крестом и туго перевязываем ниткой несколько раз. Обрывать нить не обязательно, она понадобится нам в дальнейшем.

Берем квадратный лоскут белой ткани и помещаем на него каркас куклы так, чтобы голова оказалась в центе этого квадрата. Накрываем свободным концом ткани голову и туго перевязываем конструкцию ниткой.

Делаем руки берегини: немного загибаем ткань по обе стороны ткани и завязываем их нитью. Расстояние от края должно составлять около 2 см.

 Делаем грудь. Традиционно она должна быть большой, ведь кукла олицетворяет собой крестьянскую женщину, которая всегда имела много детей. Раскладываем на столе два одинаковых квадрата ткани и помещаем в центр каждого из них кусочек ваты. Формируем два шарика и туго перевязываем их. Размер каждого из них должен быть немного меньше головы. Прикрепляем оба шарика к туловищу.

Теперь нужно одеть куклу. Кладем на лицо обрезок ткани для фартука, затем – лоскут для юбки. Ткань нужно укладывать лицевой стороной к туловищу куклы. Оборачиваем тело оберега обрезком ткани для юбки, концы лоскутка накладываем друг на друга. Перевязываем всю конструкцию нитью и выворачиваем одежду куклы. Зазоров между юбочкой и грудью быть не должно, ткань должна лежать ровно и аккуратно. Вы можете сделать несколько слоев юбок или ограничиться одним.

Займёмся украшением головы: делаем повойник и платочек. Повойником у нас станет небольшой отрезок тесемки, обмотанный вокруг головы. В качестве платочка используем небольшой отрез яркой цветастой ткани. Кукла-берегиня практически готова, осталось немного украсить ее. Для этого используем ленты, шерстяные нити, тесьму и кружево. Подпоясываем куколку красной ленточкой.

Оберег готов! 

bottom of page