top of page
Детская Полянка

Опыт работы по теме «Культура речевого общения в детском саду»

 

Автор: Токарева Светлана Константиновна, воспитатель,

детский сад «Сказка» МОУ «Чойская СОШ» 

 

     Данный материал будет полезен воспитателям детских садов и родителям детей дошкольного возраста.

    Русский язык таит в себе огромные богатства, соединяющие в одно целое предков и потомков русского народа. За последние два десятилетия он подвергался множеству изменений и вторжений. Наш современный и в то же время бесконечно древний язык в его сегодняшних формах воплотил в своих звуках величайшие идеи мира, братства, любви, красоты. В копилке русского языка очень много красок, которыми можно изобразить любую картину, и, к сожалению, существует огромное количество слов, делающих нашу речь неряшливой и «грязной».

Наше подрастающее поколение, познающее мир со всех сторон, должно слышать положительные примеры чистой и красивой речи, уметь правильно излагать свои мысли. Речевая деятельность детей теснейшим образом связана со всеми сторонами их сознания и с ранних лет служит могучим фактором их психического развития, во всем своем многообразии, выступая компонентом общения, формирует у детей самосознание, убеждения, чувства, характер. В настоящее время уже никого не нужно убеждать, насколько важно развивать речь. Если старший дошкольник хорошо умеет говорить, это значит, что он:

- достаточно свободно ориентируется в окружающем мире;

- умеет думать, анализировать, способен  понятно излагать свои мысли;

- легко устанавливает контакты с другими детьми и взрослыми.

         Неоспоримы мнения известных педагогов-психологов о том, что речь – это особая область, деятельность, сложный творческий процесс, без которых нет настоящих успехов в общении. От способности формирования и формулирования мысли, уровня культуры речи зависит будущее родного языка, переживающего сейчас трудный этап в своем развитии. Спросим себя честно: правильно ли мы говорим? Не засоряем ли свою речь словами «паразитами», грубостями, нелепостями? Как мы приветствуем своих близких: «здрасьте» или же искренне желаем им здоровья? Не «проглатываем» ли отдельные звуки? Что и говорить, наша речь часто подвергается разнообразным негативным влияниям, в частности засорению.

         Наши наблюдения и опыт последних лет выявили снижение качества речевого развития, формирующего у ребенка молчаливость, застенчивость, нерешительность, порой агрессивность из-за неумения общаться с людьми. Проанализировав литературу по вопросам речевого развития и определив уровень развития речи детей, её культуры, мной была разработана собственная технология и апробирована на протяжении трёх лет. Основные задачи технологии:

1. Учить слушать и понимать обращенную к детям речь, отвечать на вопросы и задавать их.

2. Помогать усваивать лексику и грамматику родного языка, овладевать произношением слов.

3. Воспитывать общительность, тактичность, сдержанность, доброжелательность по отношению к речевому партнеру.

4. Развивать творческую активность, театрализованные навыки.

Для успешного решения поставленных задач мы организовали в своей группе специальные центры развития по речевой деятельности – уголки книг, иллюстраций и картин, дидактических игр, различные виды театров. Это позволяет в свободное время перелистывать знакомые и полюбившиеся ребенку книги, рассматривать иллюстрации и картинки, играть с дидактическим материалом, обыгрывать любимые сказки.

Применяя в своей работе различные формы организации детей: специально организованные игры-занятия, беседы, чтение художественной литературы, игровую деятельность, обсуждение и проигрывание житейских ситуаций, в ходе которых дети учатся воспринимать словесную информацию, принимать участие в беседах, обсуждениях, рассуждениях, вступать в речевое взаимодействие. Вместе с детьми мы совершаем путешествие в «страну вежливых слов», отправляемся «по пути добрых поступков», где они знакомятся с различными формами приветствия, прощания, обращения с просьбой.

     Очень важным компонентом для речевого развития служит речевая разминка: артикуляционная и дыхательная гимнастика, использование чистоговорок и скороговорок, упражнения с применением мимики и жестов. Для того, чтобы постоянно поддерживать интерес детей к речевым занятиям и упражнениям, использую занимательный материал, включающий в себя пособия для демонстрации, дидактические игры. Для развития связной речи использую метод перфокарт. Он хорош не только для составления словосочетаний, предложений и рассказов; с его помощью мы разучиваем стихи, считалки, скороговорки, пересказываем сказки, рассказы. Детям очень нравится заменять слова различными знаками, это увлекает их и стимулирует к самостоятельному словотворчеству.

Особое внимание уделяю работе с родителями, стараюсь достичь полного взаимопонимания. Знакомлю с темой своей работы по культуре речевого развития, провожу консультации, индивидуальные беседы, семинары-практикумы, выпускаю газету один раз в месяц «В гостях у «Сказки» в «Теремке»», предлагаю информацию через родительский информационный уголок.

Определяя уровень знаний о культуре речевого общения за три года, я отметила, что:

- у детей сформировалось умение слушать и понимать собеседника, отвечать на вопросы и задавать их;

- дети говорят грамматически правильно, овладели правильным произношением слов и фраз, достаточным словарным запасом, умеют составлять разные виды рассказов, пересказывать сказки;

- владеют культурой общения, которая характеризуется сдержанностью друг к другу, тактичностью высказываний;

- развита творческая активность, способствующая проявлению театрализованных навыков как на специально организованных мероприятиях, так и в самостоятельной деятельности.

Это служит для нас воспитателей, подтверждением того, что речевое развитие в детском саду, его совершенствование ведёт к воспитанию у детей культуры речевого общения, уважительного отношения к чистоте, богатству русского языка.

 

Список литературы

  1. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Текст]: учебное пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология» / А.М. Бородич. – 2-е изд. - М: Просвещение, 1981. – 255 с.

  2. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми [Текст]. /  Под ред. М.И. Лисиной - М.: Просвещение, 1985. – 180 с.

  3. Придумай слово [Текст]: речевые игры и упражнения для дошкольников.//Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: Изд. Института Психотерапии, 2001. – 240 с.

  4. Гераскина Л. Занятия по театрализованной деятельности // Дошкольное воспитание. -2000. - № 8. – С. 106-111.

  5. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. – М.: Просвещение, 1991. – 216 с.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

bottom of page