
Детская Полянка
Международный Образовательный Портал
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 65886

Конспект НОД в группе для детей с ОНР (1-й год обучения).
Лексическая тема: Одежда, обувь, головные уборы.
Цели занятия:
Коррекционно-образовательная: - формировать навыки согласования глаголов с существительными в единственном и множественном числе.
Коррекционно-развивающие: - активизировать и расширять словарь детей по теме, развивать связную речь; - упражнять детей в подборе антонимов; - развивать мышление и внимание.
Коррекционно-воспитательная: - воспитывать у детей аккуратность, умение ухаживать за предметами обуви, одежды.
Оборудование: предметные картинки с изображением предметов одежды и обуви, шкаф с тремя полочками, картинки с изображением различных пар обуви; картинки для проведения игры «Скажи наоборот».
Ход занятия
1. Организационный момент.
Игра «Четвертый лишний». Майка, сарафан, туфли, шуба. Ботинки, сапоги, тапочки, футболка.
2. Объявление темы.
Сегодня на занятии мы с вами поговорим об обуви, одежде и головных уборах.
3. Вводная беседа.
Логопед: Чтобы наши обувь, одежда и головные уборы долго служили, нужно правильно за ними ухаживать и аккуратно к ним относиться. Одежду нужно хранить в шкафу. Каждый предмет в шкафу имеет свое место: головные уборы мы храним на верхней полке, обувь - на нижней, одежду аккуратно раскладываем или вешаем на средней полке. Сейчас мы с вами разложим предметы одежды по своим местам.
Игра «Разложи одежду». Дети раскладывают картинки, объясняя: Панамку я положу на верхнюю полку, т.к. это - головной убор. Свитер положу на среднюю полку, т.к. это - одежда. Сандалии - на нижнюю полку, т.к. это - обувь... И т.д.
4. Развитие лексико-грамматических категорий.
Логопед: Сейчас мы с вами попробуем подобрать к одежде подходящую обувь.
Игра «Одежда и обувь». Логопед раздает детям картинки с предметами одежды, а на доску выставляет картинки с обувью. Дети выбирают предмет обуви и объясняют свой выбор: К куртке я надену сапоги. К сарафану я надену босоножки. К платью я надену туфли. И т.д.
5. Физкультминутка «Туфельки нарядные».
Туфельки нарядные. Правая нога вперед, на носок.
Туфельки парадные, Левая нога вперед, на носок.
Лаковые, с ремешком, Правая нога вперед, на каблучок.
И подошва с каблучком. Левая нога вперед, на каблучок.
Туфли Маше в самый раз - Руки на поясе, «пляшут».
Можно выходить на пляс.
6. Игра «Что делает, что делают?» Логопед: Я называю действие которое выполняет один человек, а вы называете то же действие, но при условии, что его выполняют много людей.
Сапожник обувь чинит, а сапожники (что делают?) - чинят. Мама платье гладит, а мамы … Бабушка блузку стирает, а бабушки … Швея платье шьет, а швеи …Ребенок шнурки завязывает, а дети …
Игра «Скажи наоборот». Короткое платье - длинное платье. Большие тапочки - маленькие тапочки. Обувает сапоги - снимает сапоги. Белая юбка - черная юбка. Чистые кроссовки - грязные кроссовки. Длинный шарф - короткий шарф.
Игра «Чье?». Логопед раздает детям картинки, дети называют обувь соседа: Это Машины туфли. Это Сашины валенки. Ит.д.
Игра «1-2-5». Одна пара сандалий, две пары сандалий, пять пар сандалий. Одна пара кроссовок, две пары кроссовок, пять пар кроссовок.
Игра «Один - много». Сандалий - сандалии, тапочек - тапочки и т.д.
7. Итог занятия.
Логопед: Продолжите ряд слов: Платье, футболка … Сапоги, сандалии … Панамка, шляпа … Где в шкафу мы храним одежду, обувь и головные уборы. Почему нужно аккуратно относиться к своим вещам?