top of page
Детская Полянка

Методическая разработка на тему: «Педагогическое мастерство» (педсовет)

 

Автор: Демина Нина Евгеньевна, заведующая отделением социльной педагогики и реабилитации

МКУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Новокузнецк, Кемеровская область 

 

Цель: выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать сплоченность, умение работать в команде, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Мастерство - это то, чего можно добиться, и как могут быть

известны мастер - токарь, прекрасный мастер - врач,

так должен и может быть прекрасным мастером педагог.

А. С. Макаренко

Одна из главных задач современной системы воспитания - повышение качества воспитательно-образовательной работы, создание условий для творческой самореализации личности каждого ребёнка. Повышение качества воспитательного процесса находится в прямой зависимости от кадров. К работе социальных учреждений сегодня предъявляются всё более высокие требования. Эти требования преломляются в систему задач, стоящих перед педагогами, так как уровень и характер достижений ребёнка зависят, прежде всего, от профессиональной компетентности педагога, его умения работать над собой, постоянно совершенствоваться профессионально. Сегодня обществу нужен педагог компетентный, всесторонне подготовленный, являющийся примером человеколюбия, порядочности, педагог, владеющий педагогическим мастерством.

А сейчас немного теории, что такое педагогическое мастерство?

Педагогическое мастерство - это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально-нового в организации учебно-воспитательного процесса, в решении научно-практических проблем.

Педагогическое мастерство, прежде всего, связано с личностью педагога, с комплексом качеств, которые способствуют обеспечению высокого уровня самоорганизации профессиональной деятельности. Набор качеств педагога-профессионала, помогающий ему обеспечивать учебно-воспитательный процесс на высоком творческом уровне, достаточно обширен. Важнейшими из них являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовная культура и ответственность, трудолюбие и работоспособность. Главные качества педагога-мастера - человеколюбие и умение общаться с людьми. Педагогическое мастерство с технологической точки зрения - это система, основными компонентами которой являются высокая общая культура, гуманистическая направленность, профессиональные знания и умения, творчество и педагогические способности, технологическая компетентность. Важнейшей частью педагогического мастерства также являются профессиональные знания и умения.

И наш педсовет направлен на совершенствование мастерства педагогов, сегодня мы имеем возможность не только узнать о деятельности коллег, но и систематизировать знания, осмыслить собственные подходы к работе. И пройдет данный педсовет не в традиционной форме, а в форме деловой игры.

После этого педагоги делятся на команды путем собирания разрезной картинки.

Разминка. Перечислите задачи годового плана нашего центра, над которыми работает коллектив.

В процессе работы за каждый правильный ответ команда получает фишку.

1. Конкурс. Психологический ринг. Каждой команде задаются вопросы поочередно и та, которая дала правильный ответ, получает фишку.

1 команда: Систематическое, целенаправленное и планомерное восприятие объектов (Наблюдение).

2 команда: Психический познавательный процесс, состоящий в отражении прошлого опыта (Память).

1 команда: Определите тип темперамента.

Менее всего склонны к активной агрессии. Часты нервные срывы, они постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса, любая мелочь расстраивает их и выводит из равновесия. Для таких детей стрессовой является любая ситуация соревнования и любые новшества. Сложные игры, особенно длительные, утомляют их и доводят до стресса. Они быстро утомляются и требуют перерывов в деятельности. Такие дети обладают повышенной чувствительностью, ранимостью и обидчивостью, страдают от неуверенности в себе, часто плачут. При этом реакцией на стресс у них является уход в себя и свои переживания. Предпочтет уединиться и страдать молча. Возможный для него вид агрессии - пассивный, когда агрессивность направляется не на других, а на себя самого, и потому именно такие дети наиболее склонны к самоубийствам. (Дети - меланхолики)

2 команда: Определите тип темперамента.

Обладают естественной склонностью к активной агрессии вследствие их крайней неуравновешенности как нервной, так и эмоциональной. Чрезмерно раздражительны, вспыльчивы, их очень легко вывести из терпения. Повышенная возбудимость и быстрота ответных реакций приводят к тому, что многим детям свойственно сначала сделать и только потом подумать, как нужно было поступать. Если что-то их увлекло, они занимаются чрезвычайно интенсивно, но быстро утомляются и не могут продолжать. Отсюда и частая смена настроения, резкие перемены интересов, нетерпеливость и неспособность к ожиданию. Нервный спад и общий упадок сил приводит к раздражению, а потому они чаще всего вступают в конфликты и наиболее подвержены нервным срывам. Им также свойственна и пассивная агрессия, которая приводит к депрессиям, иногда стойким и затяжным. (Дети – холерики)

2. Конкурс. От каждой команды приглашает по одному педагогу, которые получают карточки со следующими заданиями:

Закончите стихотворение, которое написано в карточке. За правильный ответ - фишка.

1 команда                         2 команда                             1 команда                               2 команда

Румяною зарею            Дуб дождя и ветра            Он отправился в буфет         Побежал он на перрон,

Покрылся восток,         Вовсе не боится.               Покупать себе билет.            Влез в отцепленный вагон,

В селе за рекою           Кто сказал, что дубу          А потом помчался в кассу     Внес узлы и чемоданы,

(Потух огонек)            (Страшно простудиться)    (Покупать бутылку квасу)     (Рассовал их под диваны)

3. Конкурс. Подберите к поговорке сказку. «Переведи» пословицу.

1 команда

Не в золоте счастье. (Курочка ряба)

Чьи хоромы, того и хлеб. (Три медведя)

Не верь речам, где меду слишком, не будь самоуверен слишком. (колобок)

«Переведите» пословицы на русский язык.

Сын леопарда – тоже леопард (Африка)-Яблоко от яблони недалеко падает.

Верблюда под мостом не спрячешь (Афганистан) – Шила в мешке не утаишь.

Бойся тихой реки, а не шумной (Греция) – В тихом омуте черти водятся

2 команда

Вместе вдвое, дело любое, спорится друзья. (Репка)

В тесноте, да не в обиде. (Рукавичка)

Захотел волк побыть в овечьей шкуре, да не вышло. (Волк и семеро козлят)

«Переведите» пословицы на русский язык.

Молчаливый рот – золотой рот (Германия) – Слово серебро -молчанье золото

Тот не заблудился, кто спрашивает (Ирландия) – Язык до Киева доведет

Ошпаренный петух от дождя убегает (Франция) – Обжегшийся на молоке, дует на воду

Дружеский шарж.

Каждой команде предлагается придумать и изобразить с помощью мимики и жестов одного из педагогов другой команды (не более 1 минуты). В случае, если педагоги узнали коллегу (на обсуждение дается не более 2 минут) - они получают фишку.

4. Конкурс.

К какой образовательной области относятся данные задачи?

1 команда - развитие игровой деятельности детей ("Социализация")

2 команда - сенсорное развитие ("Познание")

1 команда - воспитание культурно-гигиенических навыков; ("Здоровье")

2 команда - формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу. ("Социализация»)

Каждый правильный ответ поощряется фишкой.

5. Конкурс. Развитие выразительной речи воспитателя.

Командам дается задание:

Произнесите слово "МОЛОДЕЦ!":1 команда    2 команда

Тихо громко

нежно    удивленно

иронично    восторженно

ласково    требовательно

6. Конкурс. Решение обучающих психолого-педагогических ситуаций.

Каждая команда выбирает себе карточку с заданием, обсуждает и высказывает свою точку зрения. Точки зрения могут быть различные и высказаться имеют право все педагоги.

В группе есть отверженный ребёнок, с которым дети не хотят общаться и играть. Объяснить своё отношение к данному ребёнку дети не могут. Мальчик тихий и спокойный, в конфликты не вступает. Нужно найти способ повернуть детей к отверженному мальчику.

В поведении Мити (11 лет), мальчика очень активного, энергичного, интеллектуально хорошо развитого, воспитательница заметила два психологических факта:

♦ стремление командовать сверстниками;

♦ неумение выслушивать не очень складную их речь.

? Сделайте прогноз: как могут развиваться взаимоотношения Мити со сверстниками в дальнейшем.

7. Конкурс. «Модель педагога»

И в заключение вам предлагается схематично изобразить модель педагога, отметив качества, которыми он должен обладать.

8. Подведение итогов.

9. Решение педсовета.

bottom of page