top of page
Детская Полянка

Инновационные подходы к созданию развивающей предметно – пространственной среды, обеспечивающей реализацию ООП  в свете требований  ФГОС ДО

(консультация  для воспитателей)

 

Автор: Титова Наталья Анатольевна, старший воспитатель,

МБДОУ детский сад № 16 «Тополёк», г. Николаевск–на–Амуре, Хабаровский край

 

                                                                  

       Вопрос оздания развивающей предметно – пространственной среды в дошкольном учреждении на сегодняшний день стоит особенно актуально. Это связано с тем, что в  пункте 3.1.  приказа  Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"  Дата подписания: 17.10.2013 (Дата публикации: 25.11.2013 00:00 Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. Регистрационный N30384) описаны требования к условиям реализации Программы, которые включают требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям реализации Программы, а также к развивающей предметно-пространственной среде.

     Учитывая требованиями  к  условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования,  необходимо грамотно подойти  к созданию развивающей предметно-пространственной среды в образовательном  учреждении.

      Условия реализации Программы должны обеспечивать полноценное развитие личности детей во всех основных образовательных областях, а именно: в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.

     Указанные требования направлены на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды, которая: (СЛАЙД 2)

1)гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей;

2) обеспечивает эмоциональное благополучие детей;

3)способствует профессиональному развитию педагогических работников;

4) создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования;

5) обеспечивает открытость дошкольного образования;

6) создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.

3.2. Требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

3.3.Требования к развивающей предметно-пространственной среде.

3.3.1. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства детского сада,  группы, а также участку, т.е.территории, прилегающей к зданию, а так же материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития. (СЛАЙД 3)

3.3.2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. (СЛАЙД 4)

    Правильно организованная развивающая предметно пространственная среда в дошкольном учреждении (в группе) предоставляет каждому ребёнку равные возможности приобрести те или иные качества личности, возможности для его всестороннего развития. Но не всякая среда может быть развивающей. Пространство, организованное для детей в образовательном учреждении, может быть как мощным стимулом их развития, так и преградой, мешающей проявить индивидуальные творческие способности.

       Федеральном государственном образовательном стандарте четко обозначены  целевые ориентиры к завершению этапа раннего детства и к завершению дошкольного образования.  Идёт ориентир на преемственность между переходом от раннего детства к дошкольному детству, и от дошкольного к выпуску ребёнка в школу. Так как выпускник детского сада должен обладать инициативностью и самостоятельностью в разных видах детской деятельности, способностью выбирать род занятий, партнеров, к порождению и воплощению разнообразных замыслов, быть уверенным в своих силах и открытым внешнему миру, воспитатели должны  создать такие педагогические условия, в которых дошкольник будет чувствовать себя успешным. (СЛАЙД 5). Ситуация успеха важна для формирования правильной я – концепции и дальнейшей социально – коммуникативной уверенности дошкольника, его личностной адекватности, т.е. формирующейся самооценке.  А как известно уверенность формируется в активной деятельности, в том числе при самостоятельном выборе занятия по интересу.  Поэтому,  предметно - пространственная среда, стимулирующая коммуникативную,  игровую,  познавательную, физическую и другие виды активности ребенка,  должна быть организована в зависимости от возрастной специфики его развития.

   (СЛАЙД 6.)  При переходе от ФГТ к ФГОС отличительной чертой в создании предметно-развивающей среды должно являться:

- содержательная насыщенность,  т.е. необходимые и достаточные материалы для всех видов детской деятельности;

- гибкость игрового пространства, полифункциональность среды и игровых материалов (наличие предметов-заместителей);

- вариативность наличие материалов и оборудования, для свободного выбора детей;

- периодическая сменяемость игрового материала, доступность игровых материалов, возможность использовать все элементы среды.

С этой целью педагогами дошкольного учреждения в творческой группе необходимо разработать систему мероприятий, способствующих эффективности процесса организации и обновлению  развивающей предметно – пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО.

      Изучая требования к организации развивающей предметно - пространственной среды дошкольного учреждения, необходимо выявить ряд базовых компонентов, которые должны быть включены в развивающую среду, при проектировании предметно – развивающей среды в групповом помещении.

Основной этап  деятельности по проектированию развивающей предметно пространственной среды в группе должен  включить в себя систематизацию:

- развивающая предметно-пространственная среда системна, отвечает целям воспитания и обучения и требованиям проектной культуры; (СЛАЙД 7)

- инициирует деятельность ребенка: ее объекты, средства, цели и способы их достижения задаются предметной средой;

- учитывает специфику возрастных этапов развития ребенка, как ведущей деятельности (общения, предметной деятельности, игры, так и других возникающих рано и развивающихся к старшему дошкольному возрасту).

Иначе говоря, решает задачи создания зоны ближайшего развития через организацию предметной среды; дает возможность взаимодействия детей между собой и со взрослыми;

- наряду с консервативными компонентами надо обеспечить и меняющиеся составляющие, которые побуждают детей к познанию через практическое экспериментирование с этими компонентами, а также к наделению новыми смыслами консервативных компонентов. Это порождает новые идеи, способы, образы, что обогащает как саму детскую деятельность (игру, конструирование, так и развитие детей в ней); (СЛАЙД 8)

- обеспечивает возможность ребенка жить в разномасштабном пространстве, сомасштабном действиям его рук (масштаб «глаз – рука», его росту и предметному миру взрослых);

- развивающая функция предметной среды сочетает традиционные и новые компоненты, что обеспечивает преемственность развития деятельности от простых ее форм к более сложным, содержательным.

Для проектирования развивающей  предметно-пространственной среды необходимо учесть ряд принципов  (СЛАЙД 9)

     Принцип дистанции позиции при взаимодействии взрослого и ребенка. В групповой комнате созданы условия для того, чтобы была возможность видеть глаза ребёнка: разноуровневая мебель, напольный строитель, трансформеры, театральная ширма, мягкая мебель, сюжетный коврик, книжный уголок,  образовательная зона.

    Групповое помещение условно подразделяется на три зоны: (СЛАЙД 10)

  • спокойная (учебная, уголок книги);

  • средней интенсивности (театрализованная, музыкальная, зона конструирования);

  • зона насыщенного движения (спортивный уголок).

    Принцип активности предоставляет возможность совместного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды, которая может изменяться и легко трансформироваться.

     Хорошо, когда в групповой комнате оборудованы центры песка и воды. Создан уголок для рисования, где стоит мольберт, листы бумаги разного размера, мелки, карандаши, краски, где дети самостоятельно могут определить, как можно использовать тот или иной материал для рисования.

     Гибкое зонирование. Разнообразие предметной развивающей среды структурируется по видам детской деятельности, обеспечивает для детей выбор по интересам и позволяет включаться во взаимодействие со сверстниками или действовать самостоятельно. (СЛАЙД 11)

     Условно в пределах пространства группы можно выделить игровые и тематические зоны, (Слайд 12) охватывающие все интересы ребенка: зона познавательного развития (занимательная математика, где можно разместить демонстрационный и раздаточный материал для формирования ЭМП); имеется «лаборатория», которая содержит материал для проведения опытов; театрализованная зона располагает  различными видами театра, масками; игровая зона для сюжетно – ролевых игр включает в себя атрибуты пожарной части, макет по правилам дорожного движения; в зоне физического развития и двигательной активности имеется инвентарь и оборудование для физической активности, нестандартное оборудование для физического развития детей. (ФОТО)

     Гендерный принцип реализует возможность для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в нашем обществе нормами. В группе обычно созданы витрины  (холдинг), которые представляет собой полки с разнообразными видами предметов, как для мальчиков, так и для девочек.  Чаще всего воспитатели привлекают родителей к пошиву (женской) и кукольной одежды педагоги привлекают родителей, вместе с детьми готовят украшения для игр девочек с куклами. Обычно в  группах ярко  представлены уголки для девочек: парикмахерская, дом, которые регулярно обновляются и пополняются.  Для игр мальчиков приобретаются разнообразные технические игрушки. (СЛАЙД, ФОТО))

     Принцип  учета возрастных особенностей ребёнка отражает постепенное добавление необходимого содержания от группы к группе в  уголки экспериментирования; уголка природы; логопедического уголка; спортивного инвентаря и оборудования. (ФОТО из архива детского сада)

     Развивающая предметно – пространственная среда подбирается по образовательным областям, а направлена она  на решение задач  социально – коммуникативного, познавательного, речевого, художественно – эстетического, физического развития. Оснащение уголков меняется в соответствии с планированием образовательного процесса.

    В старших группах воспитатель привлекает  детей к   участию в проектировании и изменении среды. (прислушивается к их предложениям и пожеланиям, таким образом побуждает их активность)

   (СЛАЙД 16) Для развития активности, самостоятельности и творчества детей в центрах двигательной активности – педагоги помещают нестандартное оборудование; в центрах природы - инструменты для труда и наблюдений за ростом растений; в центрах изобразительной деятельности - раскраски и другие материалы для детского творчества; в познавательных центрах – дидактические и развивающие игры и пр.

    В  групповых комнатах для детей раннего возраста в мини - центрах по сенсорному развитию и в дошкольных группах в мини - центрах «Юный исследователь» должен находиться материал для обследования с помощью различных анализаторов: зрительного, тактильного, слухового и пр. наборы пуговиц, бусин, шнуровки, бросовый и природный материал: шишки, камешки, горох, бобы и пр. (ФОТО – СЛАЙДЫ 16, 17, 18,19, 20,21)

    Чтобы сделать группу привлекательной для детей воспитатели активно работают с родителями.  Постепенно появляется новая детская мебель, уголки учебной зоны, постоянно пополняются мини - центры детской активности вся  развивающая предметно – пространственная среда группового помещения и всего детского сада.

    Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В группах постепенно  изменяются в соответствии с требованиями п. 3. 3.2. ФГОС ДО мини – центры детской активности.  (ФОТО МИНИ –центров)

     Благодаря правильному распределению пространства группы дети  стали более инициативны, самостоятельны, коммуникативны как в игровой, так и в познавательной видах деятельности, у них нет затруднений в выборе рода занятий. Подобная организация пространства создала возможность для реализации права детей на свободный выбор вида деятельности.

     Каждому педагогу приятно слышать: «Мама, зачем ты так рано пришла за мной, я еще рисую, или играю, выполняю поделку!» Такие высказывания детей лучшая оценка труда воспитателя. Значит в организации развивающей предметно – пространственной среды сделано всё верно и дети самостоятельно находят занятие по интересу.

     Развивающая среда не может быть построена окончательно. При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех участников образовательного процесса. Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации предметно-развивающей среды в ДОУ, а так же развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию.

    В каждой группе у родителей есть возможность увидеть поделки своих детей.  При завершении работы на творческих продуктивных  занятиях  воспитатели оформляют мини – выставки, таким образом презентуют организацию работы с детьми в группах.

    Педагоги коллектива всегда активны в творческих поисках вдвигая идеи  по изменению развивающей предметной среды, не только групповых помещений, но и музыкального зала,   уголка для хранения спортивного инвентаря, изостудии.

    Так воспитатели предложили организовать мини - центр исследователя,  разместить на противоположной стене в помещении изостудии полочки – для выставки с минералами, посудой, часами, разными видами ткани, предметов из различных материалов, спилы дерева и ракушки  эстетично разместить выставку книг  и энциклопедий.

Организовать мини – музей «Русская изба» в помещении изостудии.

bottom of page