top of page
Детская Полянка

Пути оптимизации реабилитационной деятельности детей и подростков, состоящих на социальном обслуживании (из опыта работы)

 

Автор: Сухинская Елена Анатольевна, воспитатель

МКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса»,

г. Новокузнецк

 

      Эффективность социальной работы среди несовершеннолетних во многом определяется качеством её организации и управления.

      Функциями социальной службы являются: социальная помощь и поддержка; консультирование; социальное корректирование и реабилитация.

    Главными принципами социального обслуживания являются: адресность; доступность; добровольность; гуманность; приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность.

    Система социальных служб включает в себя сеть специализированных учреждений, предназначенных для обслуживания населения. Важное место в этой системе отводится специализированным центрам, осуществляющим социальную работу с детьми и подростками, находящимися в сложной жизненной ситуации. Примером такого учреждения является социально-реабилитационный центр «Алые паруса»» в г. Новокузнецке.

      В учреждении работают отделения: отделение дневного пребывания; приемное отделение; отделение диагностики и социальной реабилитации.

   Отделение диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних осуществляет реабилитацию несовершеннолетних. Работа заключается в оказании помощи несовершеннолетнему при адаптации в отделении, в проведении диагностики и коррекционно -развивающих занятий, культурно-досуговой работы с несовершеннолетними. В результате воспитанники знакомятся с правилами внутреннего распорядка центра, режимом дня, правами и обязанностями.

       В связи с особенностями физического и психического развития, свойственные воспитанникам реабилитационного центра имеют некоторую неуравновешенность характера, повышенную возбудимость, быстрые и резкие смены настроения. Задача воспитателя - адекватно отнестись к проявлениям девиантного поведения, помочь им в период волнения и грамотно разрешить назревающий конфликт.

       Старшие воспитанники, стремясь к независимости и самостоятельности, иногда намеренно совершают негативные поступки. В таких ситуациях задача специалистов разъяснять несовершеннолетним, рассеивать их заблуждения, причём делать это необходимо путём ведения искреннего разговора.

      В центре находятся в основном дети, выросшие в условиях разносторонней депривации - сенсорной, когнитивной, эмоциональной, социальной. Естественно, что тяжёлые условия жизни и жестокое обращение оставили свой негативный след на психическом развитии ребёнка.[4, стр.18-22]

     Негативное поведение несовершеннолетних позволяет сделать вывод, что у воспитанников низкий уровень самосознания, поэтому необходимо направить усилия воспитателя на развитие самосознания несовершеннолетних.

       Для решения данной проблемы считаю необходимым подобрать из всех возможных вариантов ресурсы, которые дадут наилучший результат. А именно: занятия туристической деятельностью, ипотерапия, краеведение, посещение театров, выставок, участие в творческой деятельности и многое другое. Для реализации данного проекта необходимо финансирование. А пока педагоги и специалисты центра своими силами, проявляя энтузиазм и смекалку стараются дать детям все необходимое.

    На летний период на реабилитацию в учреждение принимаются дети из семей, которые в силу социально-экономических трудностей не могут обеспечить детям плодотворную и полезную досуговую деятельность и отдых. Несовершеннолетние имеют возможность не только оздоровится, но и получить педагогическую помощь.

    Воспитанники центра обеспечены правом на бесплатное медицинское обслуживание. Рост числа детей, поступающих с болезнями кожи и паразитическими заболеваниями, свидетельствует о низком социальном уровне семей, неустроенности быта, отсутствии сбалансированного питания и соблюдение санитарно-гигиенических норм.[8, стр. 33-40]

          Медицинская реабилитация воспитанников направлена на стимуляцию защитных сил организма, профилактику инфекционных заболеваний. В группах воспитатели проводят с детьми сеансы дыхательной гимнастики, гимнастика глаз, каждодневные водные процедуры, прогулки и игры на свежем воздухе, благодаря чему воспитанники прибавляют в весе и росте.

       По результатам первичной диагностики обычно отмечается спад творческой деятельности детей, пассивность, ослабленная мускулатура пальцев, несоответствие возрастному потенциалу, что говорит о большом количестве детей с ослабленным психическим и соматическим здоровьем, педагогической запущенностью с раннего возраста, ограниченным интеллектом. С учетом этого, дети привлекаются к трудовым десантам по уборке и озеленению территории, изготовлением различных мелких поделок. Ежегодно проводятся тематические выставки: к началу учебного года, к Новому году, к 8 марта в центре готовят большие выставки. Победители получают призы и подарки.

      Опыт показывает, что когда ребёнок видит результат своего труда, он постепенно раскрепощается, у него проходит эмоциональная напряжённость, начинает отмечаться познавательная активность.

Деятельность воспитателей  центра направлена на развитие у детей навыков самообслуживания, умением пользования городскими инфраструктурами, умение вести домашнее хозяйство, профилактику девиантного поведения.

      Для приобщения несовершеннолетних к духовной культуре воспитатели, совместно со служащими церкви проводят беседы о православных праздниках, посещают с детьми церковь, слушают рассказы её настоятеля, выступления детей воскресной школы, что позитивно воздействует на внутренний мир воспитанников.

      Таким образом, основная деятельность СРЦН «Алые паруса» направлена на совершенствование технологий социальной работы и дальнейшем расширении форм и методов реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними. Деятельность специалистов центра широко востребована на территории муниципального образования Новоильинского района.

        Специалисты Центра работают в тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, управлением социальной защиты населения, управлением образования отделением по делам несовершеннолетних ОВД Новоильинского района и г. Новокузнецк. Службы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних занимаются поддержкой семей и несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении.

Литература и источники

1.Конституция Российской Федерации.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации.

3.Семейный Кодекс Российской Федерации.

4.Конвенция о правах ребёнка от 20.11.1989г.// Сборник международных договоров СССР.

5.Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998г. №124-ФЗ.

6.Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999г. №120-ФЗ.

7.Постановление Правительства РФ «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в РФ» от 27.07.1996г. №906

8.Постановление Правительства РФ «Об утверждении Примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации » от 27.11.2000г. №896

9.Федеральная Целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

bottom of page