top of page
Детская Полянка


Эссе

"Какой Вы видите школу будущего?"

 

(Насырова Юлия Юрьевна, Челябинская область, п. Увельский, учитель начальных классов)

 

Что такое школа? Мне скажи, 
Я давно хочу узнать про это. 
Я спросила колосистую рожь, 
Я спросила мудрого поэта. 
Рожь ответа сразу не дала, 
Для начала ветром прошумела, 
А поэт мне подарил слова, 
На вопрос ответил очень смело: 
« Школа – это дом второй и «храм науки»

Это детские задорные глаза.

 

Кто из родителей не мечтает о том, чтобы их ребенок вырос здоровым – физически и нравственно, психически устойчивым, высокообразованным и культурным? Кто может взять на себя такую ответственность?

 

На данный момент только школа, какой бы критике не подвергали ее, способна справиться с этой задачей: формирование личности нового века, нового общества.

 

Вот наступил новый XXI век, о котором все мечтали и много говорили. Мы к нему уже прикоснулись и ощутили вкус сбывшейся мечты. Долгожданная школа будущего вот-вот станет каждодневной реальностью.

 

Тут же появилось огромное количество мыслей и идей, которые составили суть педагогических технологий. Проблема, казалось бы, решена. Журналы не успевают печатать статьи, посвященные новым технологиям, и на этих же страницах умные люди рассуждают о соотношении между педагогической технологией и методикой.

 

Где же глобальная идея, спросите вы? Она не заставила себя долго ждать. «В современном, непрерывно изменяющемся мире каждому ребенку недостаточно приобретения знаний, умений и навыков, он должен стать личностью». А значит, школа будущего – это школа, где ребенку уютно, комфортно, где он ощущает себя успешным человеком независимо от полученных отметок. Для этого нужно создать определенную классную среду. Здесь ребенку должны быть предоставлены все возможности для самореализации.

 

«Школа и будущее» - эти слова дают возможность обдумать день сегодняшний, заглянуть в день завтрашний, пофантазировать. «Школа в будущем»… я попробую предположить, какой она может быть.

 

Школа будущего – это школа, оснащенная по последнему слову: интерактивные доски, эта чудо – техника помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски, легко увлекает в учебный процесс. В классе не остается равнодушных, все предметы становятся легкими и увлекательными. Интерактивная доска позволяет ускорить темп урока и вовлечь в него весь класс. Наглядность интерактивных средств – это ценный способ сосредоточить и удерживать внимание учащихся. Что особенно ценно для работы с непоседливыми детьми, она целиком увлекает их. Свободный доступ в интернет из каждого кабинета, масса электронных учебников по предметам позволит обучающим быть компетентными в различных областях знаний.

 

Создать среду обучения, соответствующую целям и задачам XXI века можно только на основе использования всего комплекса современных информационных технологий.

 

Что же получается? С одной стороны, провозглашаем развитие личности, с другой - проповедуем технологизацию обучения, в которой, как принято, личности отводится незначительная роль одного из винтиков в сложнейшей машине процесса обучения.

 

Нет, школа будущего в первую очередь должна быть школа – дом, в котором сформировано единое образовательно-воспитательное и информационное пространство, где взаимодействуют учащиеся, педагоги и родители, объединенные общими целями и задачами и являющиеся равноправными участниками воспитательно–образовательного процесса.

 

В основе Школы Будущего, по моему мнению, должны лежать всем понятные, непреходящие ценности:

 человек – личность – гражданин – здоровье – семья.

 

Школа должна сохранить все лучшее, что есть в ней сегодня: традиции ежегодных праздников, конкурсов, фестивалей, спартакиад; взаимопонимание, доброту, искренность в отношениях между взрослыми и детьми, их желание совершенствоваться и творить.

 

Школа в будущем раскрывает перед учителем множество возможностей.

 

Сегодня в нашей стране происходят важные для всех сфер жизни изменения. Эти изменения особым образом отражаются на школе, на тех основных концептуальных подходах, которые определяют реальную политику и развитие школьной жизни. Новая ситуация в обществе предполагает иное умение работать, иной менталитет, иное право, иное поведение.

 

Кто же способен соответствовать этим новым стандартам?

 

Конечно, учитель, т.е. мы принимаем априори, что любой педагог не только специалист в своей области, но и прекрасный психолог, актер, организатор, человек с огромным опытом и незаурядным интеллектом. Обратите внимание - это требования к простому учителю!

 

Изменились времена, требования к образованию. Но достаточно ли изменились люди?

 

Не станем кривить душой – проблем, будь то городские или сельские, немало. Что же нас ждет в школе будущего? Только с творческими учителями будет осуществляться совместная деятельность учеников и родителей.

 

Одной из приоритетных задач государства, как говорится в концепции, является повышение престижа учительского труда. Я мечтаю, что в будущем повысится статус учителя, профессия станет престижной и высокооплачиваемой. В школу придут молодые творческие педагоги с абсолютно новым восприятием мира, да и стимула у них должно быть больше. И награда учителя будет выражаться не только в денежном эквиваленте, а самое главное - в изменении отношения общества.

 

В каком направлении развивается сегодня наша школа? Что мы ожидаем от школы XXI века?

 

Неоднократно возникают споры о том, что школа должна быть специализированной. В плане модернизации общего образования планируется открытие при федеральных и национальных исследовательских университетах очных и заочных школ для детей. Я с этим полностью согласна! Я думаю, что совсем скоро школьники сами из блока знаний станут выбирать нужные им предметы и навыки. Старшеклассники получат возможность попробовать себя в разных видах профессиональной деятельности. В старших классах будет организована практика, которая позволит ученику определиться со своим выбором и прямо в школе получать основы профессионального образования. Полученные знания дети смогут применять на практике.

 

Мне кажется, в школах станет качественно новое образование. Дети будут больше учиться сами, задача учителя — научить их учиться. Школа будет давать полноценные знания, и растить успешную личность. Успешным может быть человек, который умеет грамотно строить общение с различными группами людей.

 

Я считаю, что школа должна обеспечить наряду с индивидуальным развитием ребенка и воспитанием качеств, необходимых для сознательных и ответственных граждан будущего общества. На мой взгляд, новой школе необходимы программы, направленные на укрепление духовных ценностей, морали и этики. В рамках данного направления школа может сыграть большую роль в изменении общества в духе упрочения приоритетных человеческих ценностей, таких как справедливость, честность, уважение к людям, толерантность, сострадание, чувство собственного достоинства. Такие программы способствуют развитию эмоциональной сферы детей, пониманию мира прекрасного с позиций разных культур и разных народов, делают их добрее и человечнее. Это имеет большое жизненное значение, поскольку позволяет подготовить детей к жизни в различных социальных условиях, то есть позволяет решать проблемы социализации.

 

Школа будущего должна быть также школой свободной для ребенка. Ее цель – дать возможность ученику самоопределяться и саморазвиваться, что предполагает: создание эмоционально стимулирующей учебной среды, развитие инициативности и творчества учащихся, создание позитивной, теплой обстановки в школе, изменение роли и позиции учителя – превращение его из контролера в консультанта для ученика.

 

Главное предназначение человека – это открытие своего подлинного «я». Главное предназначение школы - это обучение ребенка в пользу его свободы и без страха потерпеть неудачу.

 

«Свобода учения», на мой взгляд, это когда учитель помогает ученику познать себя, получить те знания, которые ему жизненно важны, соотнести учебный предмет со своими собственными интересами и целями.

 

Основной принцип новой школы, как мне кажется, должен заключаться в следующем: «Школа – наш общий дом, где царит взаимопонимание, уважение, доверие и эмоциональный комфорт». Педагог, который уважает личность в своих учениках, всегда уважаем и любим. Не навязывая себя, а, раскрывая стремления и потребности ребенка, я показываю, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность.

 

Споры на тему ЕГЭ стали насущной проблемой в наше время. Родители утверждают, что такая форма проверки качества знаний не объективна. Согласно концепции, единый государственный экзамен должен быть основным, но не единственным. Я считаю, что школа будущего предложит учащимся свои системы оценки знаний в зависимости от интересов учителей, детей и их родителей.

 

Я думаю, что в школе будущего должно быть международное взаимодействие. Для этого нужно расширить изучение иностранных языков — не только английский, немецкий и французский, дети должны изучать еще и итальянский, испанский, китайский, японский языки, культуру этих стран и народов.

 

 

Серьезной проблемой развития нашего общества является состояние здоровья как нравственного, так и физического. Вот поэтому внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий поможет обеспечить необходимые условия для продуктивной познавательной деятельности обучающихся с учетом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, склонностей и потребностей.

 

Но есть еще один важный момент, который, к сожалению, практически не учитывается, хотя по сути своей является одним из приоритетных. Речь идет о здоровье самого учителя, который ежедневно находится в тех же условиях, что и учащиеся, но из-за специфики своей работы более подвержен возрастающим факторам социальной напряженности общества. Однако лишен возможности сохранять свободу своих чувств.

 

И как бы ни был талантлив педагог, сколь бы ни была велика его выдержка, болезненное состояние, недомогание, головная боль от повседневной многочасовой круговерти не могут не сказываться на его поведении. И не потому ли немалая группа учителей отличается крайне низкими показателями физического и психологического здоровья. И эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе.

 

Надеюсь, что страна будет заботиться о сохранении трудового потенциала народного образования, профессиональном долголетии учителя. Настало время создания нового направления медико-психологической профилактики и охраны здоровья учителя, конкретной, а не декларативной заботы о его здоровом образе жизни – как радости бытия, так и труда и отдыха.

 

Мы все разные, и это то, что делает нас всех личностями: добрыми и не очень, талантливыми и просто способными, красивыми и обаятельными, целеустремленными и разбросанными, трудоголиками и вальяжными лентяями, коммуникабельными, компанейскими или замкнутыми, эмоциональными и равнодушными.

 

Но мы все люди – это нас объединяет. Человек потому и человек, что умеет созидать, в том числе и отношения с другими людьми. И всегда помните, что доброжелательность и благосклонность, сопереживание и сострадание, искренность и готовность к сотрудничеству обязательно найдут отклик у людей.

 

Для того чтобы создать условия для формирования новой образовательной среды в своей школе, я, как учитель, считаю необходимым: поддерживать в коллективе атмосферы уважения, доверия, успеха; создание климата, в котором поощряется инициатива и творчество; организация творческой взаимосвязи и взаимодействия учащихся и учителей.

 

Надеюсь, мы увидим школу будущего именно такой:

 

Что такое школа для меня?

Дом второй и храм науки,

Я уверен, верные друзья

В счастье и беде протянут руки.

Здесь нас учат мыслить и творить,

Быть активным и добрее к людям,

Знанья, что смогли мы получить,

Вряд ли кто-то в жизни позабудет.

Я хочу, чтоб школа процветала,

В ногу со временем достойно шла,

Чтоб ее выпускников узнала

И республика, и вся страна!

bottom of page