top of page
Детская Полянка

Стресс, ребенок и семья

 

Авторы:  Кабирова Лилия Раисовна, педагог- психолог

             Шеина Александра Павловна, старший воспитатель

             Салихова Ольга Владимировна, воспитатель

             Закирова Ирина Владимировна, воспитатель

             МАДОУ Детский сад № 99 городского округа город Уфа РБ.

 

Что такое стресс? Это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.

Существует масса методов выхода из такого состояния, однако лучший способ того, как бороться со стрессом - это не входить в него. Поэтому начать борьбу нужно именно с того, чтобы научиться их избегать. Психологи утверждают, что стресс - это не то, что произошло с нами,  а то, как мы восприняли случившееся.

Как избежать стрессов? Как показывает жизнь, реагировать спокойно на провокации людей посторонних, игнорировать их поведение и обидные слова, гораздо проще, чем близких. Иногда, даже совершенно безобидные высказывания или даже молчание родного человека раздражает сильнее откровенных оскорблений попутчика в переполненном автобусе, которому Вы на ногу наступили  или родителя воспитанника из детского сада, который недоволен работой воспитателя. Но при этом психологический комфорт в собственной семье гораздо важнее. Важно научиться выстраивать невидимую "кирпичную" стену перед недоброжелателем. 

Что нужно делать?

1. Не замыкаться в себе, если в общении с ребенком или супругом возникли трудности, постарайтесь объективно разобраться в ситуации.

2. Ищите первоисточник. Попробуйте докопаться до причин негативных эмоций, по отношению к ребенку или супругу. Что именно Вас раздражает? Какие слова и поступки задевают больше всего? Почему именно они, в чем суть?

3. Одна житейская мудрость гласит: "Хочешь изменить мир, начни с себя?"Поэтому, проанализируйте для начала собственное поведение. Если фраза типа: "Я хочу, чтобы было так, как я хочу", Вам привычна, значит, Вашими поступками движет внутренний ребенок. Его, безусловно, надо любить, однако нужно держать под контролем- Вы уже взрослый человек.

4. Не давите! Еще одна губительная для психологического комфорта в семье фраза: "Ты должен или ты должна". Если вы часто употребляете эту фразу, то Вы активно примеряете на себя роль родителя, стремитесь навязать свои желания, свою волю. Вряд ли Ваши родные будут реагировать на такое отношение адекватно и если не пойдет в открытый конфликт, то наверняка найдет лазейку, чтобы уравновесить ситуацию- начнет давить на Ваши слабые места. Нужно быть очень хорошим психологом, чтобы избежать конфликтных ситуаций в семье. Запомните: человека, а тем более ребенка, переделать нельзя, с ним можно только научиться ладить и принимать его таким,  какой он есть.

5. Присмотритесь хорошенько, не пытаетесь ли Вы на собственную семью перенести модель собственных родителей, не стараетесь ли устроить Вашу жизнь, так, как было у них? Если да- срочно прекращайте. Из такого поведения ничего не выйдет- Вы совершенно другие люди, и времена тоже другие. А стало быть, и жить Вам доведется иначе, по-своему.

6. Не смейте впадать в депрессию, ставить на семье крест, говорить, что Ваш ребенок неудачный, бездарный. Запомните: из любой безвыходной ситуации имеется выход. Ребенка нужно воспитывать.

7. Попробуйте вспомнить, что ваш ребенок любит делать больше всего. Старайтесь чаще его хвалить, обнимать, говорить какой он у Вас умница.

8. Самокритичность- путь к семейному благополучию. Попробуйте вспомнить, сколько раз Вы были неправы по отношению к своим домашним, скажите себе честно: "Мне тоже свойственно ошибаться, я такой же обычный человек, как они".

9.В случаях, когда ссоры избежать невозможно - ссорьтесь! Не следует скапливать обиды и усугублять их внутренними переживаниями. Однако помните, что у всего в жизни есть "две стороны медали", и ссоры бывают, как созидательные, как и разрушительные. Раз уж все равно ссоритесь, докопайтесь до причины и обсудите ее. Постарайтесь превратить ссору в разговор о ее причинах, но не переходя на личности. Это сделать  сложно,  но постараться нужно.

10.Не "Выносите сор из избы", решайте проблему самостоятельно. Не стоит всем подряд жаловаться на супруга или ребенка: маме, папе, подружке, соседке, случайным знакомым. Иначе потом Вы с супругом помиритесь, а окружающие будут помнить, что семья у вас неблагополучная, и могут спровоцировать новый конфликт.

11.И самое главное, если Вы не в состоянии  помочь  себе сами, не бойтесь обращаться за помощью к психологам. Чем раньше Вам будет оказана помощь, тем меньше будут пагубные последствия стресса в Вашей дальнейшей жизни!

Научитесь уважать друг друга, ребенка, любить, уважая, и уважать, любя.

Тогда семья ваша станет крепостью, местом, где Вы всегда сможете найти убежище от невзгод окружающего мира, укрыться от неприятностей и найти поддержку.

bottom of page