top of page
Детская Полянка

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

Тришкина Юлия Александровна

Учитель-логопед, МОУ детский сад №300 г. Волгограда

Скородько Людмила Евгеньевна

Учитель-логопед, МОУ детский сад №300 г. Волгограда

 

Аннотация. Статья предназначена для учителей-логопедов, воспитателей логопедических групп. В статье раскрыты основные этапы обучения рассказыванию дошкольников с общим недоразвитием речи. Предлагаются дидактические игры на развитие связной речи.

Ключевые слова: связная речь, дидактическая игра, обучение рассказыванию.

В последнее время специалисты и родители отмечают, что речевые способности у детей снижены: представления об окружающем ограничены, словарь беден. Страдает связная речь, т.е. последовательный и логически связанный ряд мыслей, выраженных конкретными и точными словами, соединёнными в грамматически правильные предложения.

Согласно Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, большое значение имеет речевое развитие дошкольников. Накопленный опыт познавательной, речевой, игровой деятельности, богатый запас представлений, развитие творческого воображения и фантазии позволяет детям творчески использовать богатство родного языка. [5]

Связная речь состоит из двух частей: диалога и монолога. Строительным материалом для нее является словарь и освоение грамматического строя речи. Грамматический строй, т.е. умение изменять слова, соединять их в предложения, ребенок усваивает на слух, осмысливая речь взрослых. Кроме этого, мы проводим специальные упражнения, помогающие детям усвоить наиболее сложные конструкции. Например, игры «Что напутал художник?», «Веселый паровозик».

Связная речь является одним из важных компонентов речевого развития детей дошкольного возраста. Основными свойствами связного текста являются:

  • связность;

  • целостность.

Дополнительными характеристиками являются:

  • грамматическое оформление высказывания;

  • лексическое разнообразие;

  • звуковое оформление сообщения.

Дошкольники с диагнозом «общее недоразвитие речи» с трудом овладевают речевыми умениями. Средством развития связной речи является игра. При обучении детей умению составлять рассказ часто возникают трудности, которые решаются поэтапно с помощью игр, описанных ниже. [2]

Развернутость рассказа зависит от этапа обучения. В начале обучения дети называют основные предметы, изображенные на картине крупным планом. По мере усвоения лексического материала, кроме предметов, дети указывают и их признаки, действия, состояния предметов. Затем дети постепенно учатся всматриваться в картину и видеть все большее число предметов, признаков и т.д., т.е. рассказ становится все более развернутым по мере овладения речевыми средствами и умением всматриваться в картину.[1]

Из всех видов рассказа детям с общим недоразвитием речи наиболее доступен пересказ, т.е. частично отраженная, частично самостоятельная речь. Поэтому, после того как дети научились развернуто отвечать на вопросы, дается образец рассказа и предлагается пересказать его. Важно, чтобы дети передавали в рассказе последовательность событий.

Для овладения детьми самостоятельной речью в системе работы предусмотрены специфические формы словарной работы, работы над фразой и рассказом. Словарная работа состоит не только в уточнении, расширении и активизации словаря, но и в обучении использовать его в разнообразных коммуникативных ситуациях. Большое значение в формировании разговорной речи придается упражнению в подборе разных слов ответ на один вопрос. Вариантность ответов обеспечивает самостоятельность детских высказываний, приучает к гибкости использования слов. [2]

Специфика обучения рассказыванию состоит в воспитании умений последовательно и логично отвечать на вопросы, пересказывать короткие рассказы и сказки, выразительно рассказывать.

Формирование у детей навыков построения связных развернутых высказываний включает:

  • усвоение норм построения высказывания (тематическое единство, соблюдение последовательности в передаче событий, логической связи между частями-фрагментами рассказа, завершенность каждого фрагмента, его соответствие теме сообщения и др.);

  • формирование навыков планирования развернутых высказываний; обучение детей выделению главных смысловых звеньев рассказа-сообщения;

  • обучение лексико-грамматическому оформлению связных высказываний в соответствии с нормами родного языка.[4]

Значение игры в период детства неоценимо. Основным видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается педагогом специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. Для реализации задач используются: развивающая среда и дидактические игры, с помощью которых можно добиться эффективных результатов в развитии речи. Игры заинтересовывают детей, активизируют память, внимание, создают интерес и помогают соревноваться между собой.

Независимо от вида дидактическая игра имеет определенную структуру:

  • основные компоненты - дидактические и игровые задачи, игровые действия;

  • дополнительные компоненты - сюжет, роль.[3]

Правила - это существенный элемент игры, их выполнение является непременным условием решения игровой и дидактической задачи.

Вашему вниманию предлагаются несколько простых игр для развития связной речи:

«ВЕСЕЛЫЙ ПАРОВОЗИК»

Цель: учить детей составлять предложения по заданному слову-признаку и слову-действию.

Оборудование: фишки.

Описание игры. Педагог произносит одно слово, например, «летает» или «красивый». Дети придумывают с этим словом предложения, например: «Бабочка летает над цветком», «У мамы красивая сумка». У кого самое интересное предложение, тот получает фишку. Выигрывает тот, у кого больше фишек.

«ЧТО НАПУТАЛ ХУДОЖНИК?»

Цель: находить ошибки в описании и исправлять их.

В гости приходит художник, хочет показать свои картины и рассказать, что на них нарисовано. Рассказывая о картинах, допускает ошибки и неточности в описании, например: «У слона хвост крючком, а нос пятачком», «Белка спит в берлоге». Дети должны заметить все неточности и ошибки и исправить их.

«КАКАЯ, КАКОЙ, КАКОЕ?»

Цель: подбирать определения к предмету, явлению.

Взрослый называет какой-нибудь предмет, а дети по очереди называют как можно больше признаков, которые могут подходить к данному предмету.

  • Яблоко - вкусное, сладкое, ароматное, круглое.

  • Лиса - пушистая, рыжая, хитрая.

  • Кукла - любимая, красивая, нарядная.

  • Шапка - вязаная, теплая, удобная.

«НА ЯРМАРКЕ»

Цель: придумать название для рисунка и дать его описание.

Взрослый развешивает на доске детские рисунки (тематически подобранные). Дети по очереди должны их описать и придумать названия. Если ребёнок в чём-то затрудняется, дети ему помогают. В конце игры выбирается лучший рассказ.

«ЗАГАДАЙ СЛОВЕЧКО»

Цель: систематизировать представления о значении слов, выражать свои мысли в краткой форме, подбирать слова-названия качеств, предметов, действий.

Ребёнок задумывает слово, которое все знают, но не называет его, а только рассказывает, что оно обозначает, т. е. какой предмет, что с ним можно делать или что он делает. Остальные участники игры отгадывают, что это за слово, например:

  • оно полезное, белое, дает корова (молоко);

  • она сторожит, грызёт, лает (собака);

  • она рыжая, живет в дупле, ест орешки (белка).

«НАРИСУЕМ КАРТИНУ СЛОВАМИ»

Цель: развивать воображение, умение использовать в описании точные по смыслу слова и образные выражения.

Взрослый обращается к детям: «Давайте мы сейчас превратимся в художников, которые рисуют не красками и карандашами, а словами? Я прочту вам стихотворение об осени, а вы закройте глаза и попробуйте представить, о чём я буду читать. Потом расскажите, какая картина у вас получилась. Но рассказывать надо так, чтобы все смогли мысленно увидеть вашу картину». Затем дети могут нарисовать красками иллюстрацию к своим рассказам.

Таким образом, роль дидактических игр в речевом развитии дошкольников имеет огромное значение. С их помощью они получают необходимые знания. Играя в дидактические игры, я способствую раскрытию интеллектуального и творческого потенциала и активности. Создаю доброжелательную обстановку на занятии, учу детей общаться друг с другом, ищу новые пути усвоения знаний, помогаю реализовать личностные способности каждого ребёнка.

Ссылки на источники

  • Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учебное пособие/ В.К. Воробьева. - М: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. - 158 с.

  • Баринова Е.А. Основы методики развития связной речи. - Л., 1971.

  • Гончарова Л.О. Нетрадиционные приемы развития связной речи. // Нач. школа. - 1998. - №7. - с.28 - 30.

  • Брыткова О.А. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста/ http://www.maam.ru/detskiisad/-razvitie-sviaznoi-rechi-u-detei-starshego- doshkolnogo-vozrasta-s-obschim-nedorazvitiem-rechi.html

  • Никулина В.В. Речевое развитие дошкольника как одна из образовательных областей (2014 г.). /http://www.mdou57.beluo.ru/doc/s4.pdf

 

bottom of page